Cilccando qua e la Lucio ha trovato questi vari possibili modi di dire nei diversi dialetti
Ammetto che, pur essendo Italiano, faccio fatica a tradurre, anzi alcuni non li capisco prorpio
(Non penso che tutti i dialetti qui sotto siano perfetti, però!!!!)
Cliente: "Ma che minchia di caffe e chistu?
Amarissimo ie !".
Barista: "Mischino! Scusasse vossia, ce lo mittissi
subito u zuccaro!"
Bari, al bar.
Cliente: "Mooo, e 'ci e? C'sort' d'cafe ie cuss?
Amar'com'u'fiel'! Chidd'e'mmurt!".
Barista: "Madonn'u'me', ci'ue da me? E chiapp'
u'zucchr'! vafangul!"
Napoli, al bar.
Cliente: "Ue, Genna', e cchess'e nu'cazz'e cafe!
Senz'o zuccher'rint'! Amar' comm'a mort'! Maronn'!".
Barista: "Ne, Peppi', e m'aggio sbagliato! Mittit'c
o'zuccher'n copp',ue, scusate, teng'che 'ffa..."
Roma, al bar.
Cliente: "Ma li mortacci tua! Nun ci'hai messo un
cazzo de zucchero!
E amaro arabbiato! Aho! Che, mme stai a cojona?".
Barista: " Aho, e qua me stanno a ffa'n'casino!
Ecchelo, arimetticetelo
lo zucchero e nun me rompe' li'cojoni!".
Firenze, al bar.
Cliente: "Icche ti gira il boccino, oggi? 'Un ti
sei rihordato punto
di zuccherare il caffe? L'e amaro boia, maremma !".
Barista: "Maiala bona! 'e mi pareva 'un ci facessi
haso, l'e giusto qui la
zuccheriera! Te tu metticelo tutto!".
Sassari, al bar.
Cliente: "Pattagarrissa 'e mama rua, su caffe
amarrissimo e!".
Barista: "Butturrau, sa capra s'u mangiau! A
comprarre lo vaddo!"
Bologna, al bar.
Cliente: "At'vegna un cancher, mo' ti sei
dimenticato lo zucchero?".
Barista: "Socc'mel, non me n'ero ccorto brisa! To'
la zuccheriera!"
Milano, al bar.
Cliente: "Ciula! t'el chi, crapun! Cuma l'e quel
caffe li? Sensa succaro?".
Barista: "Uh, la bestia, ciapa chi la sucarera!"
Torino, al bar.
Cliente: "Caspita Umberto, e un po'
amaro....".
Barista: "Basta la, me l'avra spostato un terrone,
lo zucchero! Si serva pure, monsu".
Genova, al bar.
Cliente: "Belin che caffe amaro, figgieu. Manca lo
zucchero, besugo!".
Barista: "L'ha girato bene?".
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